Des oléoactifs® 2.0 pour se pomponner en vert !
Une huile végétale est idéale pour les formulations cosmétiques. Non toxique, ce solvant vert présente une faible empreinte écologique, régénérable et économique viable si la ressource dont elle provient est bien gérée. Mais cela n’est pas tout, sa composition présente un mélange de composés apolaires mais aussi polaires c’est-à-dire qu’elle permet de solubiliser à la fois des molécules lipophiles (affinité pour les huiles) et hydrophiles (affinité pour l’eau) qui entrent dans la composition des cosmétiques. Sur un système modèle simplifié, des chercheurs du laboratoire commun VECT’OLEO (Institut de chimie séparative de Marcoule (CNRS/CEA/ENSCM/Université de Montpellier) et OLEOS (Hallstar-France)) ont montré, en utilisant des techniques de diffusion du rayonnement et de simulation par dynamique moléculaire, l’intérêt d’intégrer de nouveaux agents bio-sourcés à ces huiles déjà pré-structurés à l’échelle moléculaire afin de renforcer cette structuration à des échelles plutôt supramoléculaires. L’intérêt ? Optimiser les rendements d’extraction et de dispersion de ces composés bio-actifs comme les anti-oxydants ou les pigments issus de feuilles ou fleurs pour une nouvelle génération de produits cosmétiques plus efficaces, les Oleoboosters®.
Ces travaux font l’objet d’une publication dans Green Chemistry.
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Analyse d’un phénomène d’agrégation d’un extractant bio-sourcé dans un solvant type ester de méthyle. Observation d’un très bon accord entre les données de diffusion obtenues soit par expérience de rayons X aux petits et grands angles (points triangles bleus et rouges) et celles obtenues à partir d’une simulation par dynamique moléculaire (lignes en pointillés).
Référence
Donatien Gomes Rodrigues,, Ophélie Fadel, Pierre Bauduin, Luc Girard, Philippe Guilbaud, Annabelle L’Hermitte, Anne Rossignol-Castera & Olivier Diat
Self-assembly of a bio-based extractant in methyl esters: combination of small angle X-ray scattering experiments and molecular dynamics simulations
Green Chemistry, (19), 2017 pp 4680-4689
DOI : 10.1039/C7GC01769C