Conférence de l'Institut fédératif Génétique fonctionnelle agronomie et santé (GFAS) et du laboratoire Sciences et ingénierie en biologie-santé (ScInBioS) : " La levure : de la bière et du pain vers des modèles pour différentes pathologies humaines"

- Conférence de l'Institut fédératif Génétique fonctionnelle agronomie et santé (GFAS) et du laboratoire Sciences et ingénierie en biologie-santé (ScInBioS) : " La levure : de la bière et du pain vers des modèles pour différentes pathologies humaines"

Cette conférence, organisée dans le cadre du réseau fédérateur régional inter IFR en biologie-santé soutenu par l’Université européenne de Bretagne (UEB), se déroulera le 22 juin 2010 à Rennes. Elle sera animée par Marc Blondel qui travaille à l'université de Brest - équipe Levure de l'U613 Génétique moléculaire et génétique épidémiologique. Utilisée depuis au moins 6000 ans pour les applications biotechnologiques majeures que sont la fermentation de sucres en alcool et la panification, la levure de boulanger ou de brasseur Saccharomyces cerevisiae constitue également un organisme modèle très utilisé en biologie depuis sa découverte par Pasteur il y a un siècle et demi, et ceci du fait de la grande conservation de la plupart des mécanismes de biologie cellulaire de la levure aux mammifères.
 

CNRS Logo du CNRS
Cette conférence, organisée dans le cadre du réseau fédérateur régional inter IFR en biologie-santé soutenu pa