Cette conférence organisée dans le cadre du
"Séminaire interdisciplinaire sur le
développement durable" aura lieu le 18 mars
2011 dans les locaux de la Maison des sciences de l'homme
Ange-Guépin de Nantes. Se nourrir est un besoin aussi vieux
que le monde. Mais tout au long de l'histoire, nombreuses sont les
parties de la planète qui ont connu des problèmes
alimentaires. Pour tenter de les comprendre, plusieurs
géographes ont évoqué l'argument
déterministe.
C'est notamment le cas de Vidal de la Blache qui
considérait le climat, et donc la situation
géographique, comme des facteurs essentiels de la
compréhension de la capacité qu'ont les
différents groupes humains à subvenir à leurs
besoins alimentaires (Sorre M, p.184). Le changement de niveau de
confusion aidant, surtout dans un contexte actuel marqué
notamment par la mise en réseau des biens alimentaires,
à travers des échanges plus ou moins
régulés depuis les accords de Marrakech, qui ont par
ailleurs aidé à la mise en place de l'Organisation
Mondiale du Commerce (OMC), nombreux sont ceux qui stigmatisent la
mondialisation en y voyant une entrave majeure à la
sécurité alimentaire.