La
conférence Inaugurale de la "Semaine du
Cerveau" Côte d’Azur, proposée en
partenariat avec les Grandes Conférences de la Ville
d'Antibes Juan les Pins, aura lieu samedi 09 Mars de 15h
à 17h aux Espaces du Fort Carré à
Antibes. Le conférencier est Stéphane SCHNEIDER,
Professeur à l’Université Nice-Sophia
Antipolis, Praticien Hospitalier au CHU de Nice, Chercheur INSERM
au C3M, Responsable de l’unité de support nutritionnel
du pôle digestif à l’Hôpital
l’Archet de Nice et Président du Conseil Scientifique
de la SFNEP - la Société Francophone de Nutrition
Clinique et Métabolisme. L'entrée est libre et
gratuite
La
conférence Inaugurale de la "Semaine du
Cerveau" Côte d’Azur, proposée en
partenariat avec les Grandes Conférences de la Ville
d'Antibes Juan les Pins, aura lieu samedi 09 Mars de 15h
à 17h aux Espaces du Fort Carré à
Antibes. Le conférencier est Stéphane SCHNEIDER,
Professeur à l’Université Nice-Sophia
Antipolis, Praticien Hospitalier au CHU de Nice, Chercheur INSERM
au C3M, Responsable de l’unité de support nutritionnel
du pôle digestif à l’Hôpital
l’Archet de Nice et Président du Conseil Scientifique
de la SFNEP - la Société Francophone de Nutrition
Clinique et Métabolisme. L'entrée est libre et
gratuite
Résumé : Le cerveau est un organe
complexe dont de nombreux composants sont intimement liés
à la nutrition. C'est le cerveau qui contrôle notre
alimentation, de l'envie de manger à l'arrêt du repas.
Il y parvient en discutant de manière continue avec notre
estomac, notre sang mais aussi avec les bactéries qui
habitent notre côlon. Maintenant, le cerveau a besoin lui
aussi d'être nourri, et la belle machine qu'est notre
organisme prend soin de son âme de manière continue,
en situation d'abondance comme de disette. La qualité de
l'alimentation influe également sur le cerveau et en
particulier certains types de lipides mais également
différents micronutriments qui peuvent changer son
fonctionnement. Enfin, cette relation cerveau-alimentation est
également importante en situation de maladie : on suspecte
un rôle de l'alimentation dans la survenue de la maladie
d'Alzheimer et dans l'évolution de la maladie de Parkinson ;
à côté de cela, de nombreuses maladies du
cerveau détériorent l'état nutritionnel, dans
le sens de la dénutrition mais aussi dans celui de
l'obésité. On ne connait évidemment qu'une
petite partie de l'Histoire, mais cette petite partie grossit
régulièrement et la nutrition de notre cerveau y est
sans doute pour quelque chose...