Dans le cadre des 10 ans du Plan Cancer, le
Cancéropôle PACA et la section Côte d'Azur de la
Société Française de Physique organisent un
Bar des Sciences et des Citoyens, le mercredi 18 septembre
à partir de 18h00, au Bar des Oiseaux (5, rue Saint
Vincent, Vieux Nice, arrêt tram : Opéra - Vieille
ville) sur le thème : "Nutrition
: mécanismes de l’alimentation et cancers".
Entrée libre.
Dans le cadre des 10 ans du Plan Cancer, le
Cancéropôle PACA et la section Côte d'Azur de la
Société Française de Physique organisent un
Bar des Sciences et des Citoyens, le mercredi 18 septembre
à partir de 18h00, au Bar des Oiseaux (5, rue Saint
Vincent, Vieux Nice, arrêt tram : Opéra - Vieille
ville) sur le thème : "Nutrition
: mécanismes de l’alimentation et cancers".
Entrée libre.
L'alimentation est responsable de plus d'un tiers des cancers ;
on l'a su en étudiant ce que mangeaient des patients
atteints de cancer. Il est donc logique de chercher des profils
d'alimentation qui diminuent ou augmentent le risque de
développer tel ou tel cancer. Pour autant, on a souvent
tendance à confondre alimentation et aliment et à
attribuer des pouvoirs magiques, bénéfiques ou
maléfiques, à tel ou tel aliment au vu
d'études réalisées sur des cultures de
cellules ou chez l'animal, voire en se basant sur les seuls dires
de leaders d’opinion... Il est aujourd'hui bien admis que des
types d'alimentation protègent contre les cancers ou au
contraire augmentent leur risque. Pour se faire une idée
objective, il faut connaître les mécanismes par
lesquels l'alimentation influence le risque de cancer, savoir
comment établir les responsabilités et savoir comment
les experts font pour définir ces relations.
Pour répondre à vos questions, nous aurons le
plaisir d'accueillir :
- Pr X. Hébuterne (CHU Nice)
- Pr S. Schneider (CHU Nice)
- Dr AO. Hueber (iBV / UNS),
- N. Cattan (journaliste, écrivain)
- Dr G. Bogaert (OCA-CNRS)
Cette conférence est destinée au grand public, aux
esprits curieux !