La Fondation Nestlé France a vocation à favoriser
la transmission de la culture alimentaire française. Cela
implique une connaissance approfondie des pratiques qui constituent
cette culture (produits, composition, ritualisation,
commensalité des repas, lieux et temps du plaisir et du
partage…) ainsi que l’identification et la protection
de ses aspects les plus favorables pour la santé. Consulter
les modalités
d’inscription au 6ème Appel à projet.
Depuis sa création en 2008, la Fondation a
décidé de s'appuyer sur deux piliers fondamentaux :
un pilier scientifique pour Comprendre et un pilier pratique pour
Agir. Théorie et pratique y sont donc intimement
liées. Les résultats des travaux de recherche
permettent notamment de définir de nouveaux angles
d'actions.
Dans le cadre du pilier Comprendre et au travers de son
Comité d’experts présidé par le
Professeur Jean-Pierre Poulain, la Fondation lance aujourd'hui son
sixième « Appel à projets de recherche
».
Pour le cycle 2014 - 2016, les thématiques de recherche
sont les suivantes :
Cultures alimentaires et comportements alimentaires
Conditions d’émergence, d’évolution et de
transmission des cultures alimentaires.
Seront explorés :
• les déterminants des systèmes symboliques
(normes, valeurs, représentations…) ;
• les contraintes (démographiques, techniques,
économiques, temporelles…) qui s’exercent sur
les usages et les pratiques ainsi que les interactions entre ces
contraintes. Elles pourront porter sur les circulations sociales et
géographiques des cultures alimentaires en France et hors de
France ainsi que sur les relations entre positions sociales et
cultures alimentaires.
Les analyses pourront se situer à des échelles
nationale, régionale, locale, familiale, individuelle. Elles
pourront mobiliser des approches comparatives.
Les approches interdisciplinaires seront recherchées. A
titre d’exemple, des approches interrogeant les interactions
éventuelles, dans la détermination des comportements
alimentaires, entre cultures alimentaires et
génétique (nutrigénétique,
épigénétique, nutrigénomique), entre
cultures alimentaires et microbiote, seront
encouragées.
- DATE DE LANCEMENT : 13 JANVIER 2014
- DATE LIMITE DE DEPOT DES DOSSIERS : 7 AVRIL
2014
- DATE D’EXAMEN DES DOSSIERS ET RESULTATS : 2 JUIN
2014