Ce programme s'articule autour de trois axes
thématiques :
1 - pour le bien-être et le mieux vieillir des
populations
2 - pour une économie plus dynamique des productions
alimentaires
3 - pour une société équilibrée et un
développement durable des productions alimentaires
La date limite de soumission des dossiers est
fixée au 15 avril 2008 à 12h00
Texte de l'appel à projets
Nous attirons votre attention notamment sur l’axe 1 qui
vise à améliorer l’alimentation des populations
spécifiques et fragilisées ainsi qu’à
développer des méthodes d’évaluation de
propriétés nutritionnelles des aliments.
Sont attendus notamment des projets concernant :
- Le développement de méthodes fiables, rigoureuses
et reproductibles à haut débit in vitro et
in silico pour "l’évaluation des
propriétés nutritionnelles ou allergisantes des
aliments et leur validation in vivo.
- "La recherche de biomarqueurs significatifs d'une situation
nutritionnelle".
- "La compréhension et la modélisation des
mécanismes de transformation mécaniques, biologiques
et microbiologiques des aliments dans les différents
segments du tractus digestif" permettant de relier la
composition et la structure de l’aliment proposé aux
consommateurs aux nutriments potentiellement biodisponibles.
- "L'amélioration effective de l'alimentation
des populations" aux besoins nutritionnels
spécifiques ou fragilisées, les populations soumises
à des pathologies liées à des problèmes
de nutrition ou non en intégrant les aspects toxicologiques
nécessaires aux démonstrations.
Nous vous invitons à faire suivre ces éléments
aux laboratoires susceptibles d’être concernés
par ces sujets, et notamment les laboratoires qui auraient pu
développer des outils tels que ceux cités
ci-dessus.