Projection sur grand écran, le 3 février, à
13h, de deux films : "Dans les secrets des oeuvres d'art"
de Didier Deleskiewicz (2008, 30') et "La gastronomie
moléculaire" de Didier Deleskiewicz (2008, 29').
Entrée libre et café offert avant la séance.
Amphithéâtre du CNRS, 1919 route de Mende, à
Montpellier.
Photo ©
CNRS Photothèque.
Dans les secrets des oeuvres d'art
Physico-chimiste et co-directeur du laboratoire du centre de
recherche et de restauration des musées de France, Philippe
Walter raconte son parcours de physicien et sa passion pour
l'archéologie. Il parle des missions du centre de recherche
et des collaborations entre chimistes, physiciens,
spécialistes de l'art, restaurateurs et conservateurs. Il
décrit les techniques très diverses auxquelles sont
soumis les objets analysés puis restaurés :
rayonnement synchrotron, chimie analytique, radiographies,
accélérateur de particules Aglaé...
La gastronomie moléculaire
Physico-chimiste à l'INRA (Institut National de recherche
Agronomique), Hervé This est spécialiste de
gastronomie moléculaire. Cette discipline scientifique
explore les processus impliqués dans la préparation
et la cuisson des aliments : comment se forment les grumeaux
et comment les éviter, la théorie de la percolation,
le bien-fondé de certains dictons culinaires, les rapports
de la science et de l'industrie agro-alimentaire. Hervé This
collabore avec les plus grands chefs français dont Pierre
Gagnaire avec qui il a écrit plusieurs livres.