Café & vidéo : "Dans les secrets des oeuvres d'art" et "La gastronomie moléculaire"

- Café & vidéo : "Dans les secrets des oeuvres d'art" et "La gastronomie moléculaire"

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Projection sur grand écran, le 3 février, à 13h, de deux films : "Dans les secrets des oeuvres d'art" de Didier Deleskiewicz (2008, 30') et "La gastronomie moléculaire" de Didier Deleskiewicz (2008, 29'). Entrée libre et café offert avant la séance. Amphithéâtre du CNRS, 1919 route de Mende, à Montpellier.
Photo © CNRS Photothèque.

Dans les secrets des oeuvres d'art

Physico-chimiste et co-directeur du laboratoire du centre de recherche et de restauration des musées de France, Philippe Walter raconte son parcours de physicien et sa passion pour l'archéologie. Il parle des missions du centre de recherche et des collaborations entre chimistes, physiciens, spécialistes de l'art, restaurateurs et conservateurs. Il décrit les techniques très diverses auxquelles sont soumis les objets analysés puis restaurés : rayonnement synchrotron, chimie analytique, radiographies, accélérateur de particules Aglaé...

 

La gastronomie moléculaire

Physico-chimiste à l'INRA (Institut National de recherche Agronomique), Hervé This est spécialiste de gastronomie moléculaire. Cette discipline scientifique explore les processus impliqués dans la préparation et la cuisson des aliments : comment se forment les grumeaux et comment les éviter, la théorie de la percolation, le bien-fondé de certains dictons culinaires, les rapports de la science et de l'industrie agro-alimentaire. Hervé This collabore avec les plus grands chefs français dont Pierre Gagnaire avec qui il a écrit plusieurs livres.

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Projection sur grand écran, le 3 février, à 13h, de deux films : "Dans les secrets des oeuvres d'art" de Didie Image illustrant cette actualité