Dans le cadre des Rendez-Vous Scientifiques du CNRS, le 19
décembre à 16h30, dans l'amphithéâtre du
CNRS, André Deratani, directeur de recherches à
l'Institut Européen des Membranes (IEM, CNRS-UM2) à
Montpellier, évoquera les techniques actuelles de
dessalement et les évolutions futures. Cette
conférence est ouverte à tous et
gratuite.
© CNRS Photothèque /
Hubert Raguet
Boire
l’eau de mer. Rêve ou réalité ? Le
problème de l’approvisionnement en eau douce devient
un problème criant pour de nombreux pays. Il va aller en
s’amplifiant dans les décennies à venir. La
planète « bleue » ne manque pas
d’eau puisque 2/3 de sa surface sont occupés par
des océans. Cependant cette eau n’est pas directement
utilisable pour la plupart des besoins de l’humanité,
en particulier ceux nécessaires à sa survie tels que
l’eau de boisson et d’irrigation.
97 % de l’eau directement disponible est salée
(mer, océan et eaux saumâtres) et l’eau douce
directement mobilisable constitue uniquement 0,01 % des
réserves. De plus, cette eau est très
inégalement répartie : abondante au nord, rare au
sud. Par ailleurs, les besoins croissants de la demande
industrielle nécessitent une nouvelle gestion de
l’eau. Trouver les solutions technologiques pour
l’utilisation des ressources en eaux dites "non
conventionnelles" s’avère donc un défi
majeur pour les prochaines années.
On présentera dans cet exposé les techniques
actuelles de dessalement et les évolutions
futures.