Dans le cadre de l'Année Internationale de la Chimie 2011 et sous le patronage du pôle régional de la Fondation « Science et culture alimentaire » de l'Académie des sciences et de l'association « Chimie pour tous en Midi-Pyrénées », la soirée du samedi 2 avril 2011 à 19h30 sera animée autour de la question suivante : Quelle influence la qualité de l'eau peut-elle avoir sur la cuisine ? En effet, sur notre planète bleue, l'eau est indispensable à la vie. Ses propriétés physiques et physico-chimiques sont telles que cette petite molécule joue un rôle important dans de nombreux domaines.
Un repas réalisé par Gérard Garrigues avec les conseils et la connaissance de Philippe Behra (professeur des universités à l'Institut National Polytechnique de Toulouse, ENSIACET et au laboratoire de Chimie Agro-Industrielle) et le concours de Jean-Luc Beauhaire (meilleur ouvrier de France en boulangerie installé à Léguevin), Gérald Sattler (maître chocolatier, Le Diamant Noir à Castanet Tolosan) et les Thés de "Mariages Frères" à Paris.
Menu (sur réservation uniquement)
- Apéritif : dégustation d'un thé vert chinois Pei Hou* accompagné d'oeufs de truite des chutes d'Aston (Ariège)
- Consommé de légumes et sa nage de légumes Noix de Saint Jacques de Port-en-Bessin et haricots tarbais, beurre aux herbes ; thé vert Pei Hou*
- Filet de veau à la ficelle, jardinière de légumes ; thé noir de Darjeeling, jardin de Castelton*
- Chocolats au thé, accompagné des liqueurs de thé (thé sur le Nil*, thé au jasmin* et thé Oolong champagne)
- Plats accompagnés de petits pains
* Thés offerts par Mariage Frères, Paris
Au cours de cette conférence-repas, les convives seront invités à donner leurs impressions écrites ainsi que leurs émotions qui serviront à étayer les observations scientifiques. Les gourmands de cette soirée auront à participer financièrement pour un montant de 50 par personne.
Coordonnées : Le Moaï - Gérard Garrigues, 35 allées Jules Guesde - 31000 Toulouse