Anne ImbertyChercheuse en glycobiochimie structurale
Spécialiste des interactions entre protéine et glucide, Anne Imberty bénéficie d'une reconnaissance internationale dans les glycosciences, domaine en émergence à l'interface entre la chimie et la glycobiologie. Dès le début de sa carrière, elle a obtenu des résultats marquants, en résolvant la structure des parties cristallines des grains d'amidon et en proposant un arrangement tridimensionnel de certains de ses composants, l'amylose et l'amylopectine. Ces travaux font toujours référence. Depuis 1996, elle développe avec son équipe une activité de recherche centrée sur les interactions entre protéine et glucide lors de deux processus biologiques importants : la biosynthèse des sucres et leur reconnaissance par des lectines*. Elle a notamment caractérisé de nouvelles lectines de Pseudomonas aeruginosa impliquées dans la reconnaissance des tissus de l'hôte et mis en évidence leur implication dans la pathogénicité de cette bactérie. Ces travaux ouvrent la voie au développement de nouveaux agents anti-infectieux.
* Les lectines sont des protéines qui se lient spécifiquement et de façon réversible à certains glucides.
- Directrice de recherche CNRS
- Centre de recherches sur les macromolécules végétales (Cermav), CNRS, Grenoble
- Institut de chimie
- Délégation Alpes