Klervia JaouenChercheuse CNRS
Chercheuse en géochimie isotopique au laboratoire Géosciences Environnement Toulouse1 , spécialiste de l’exploration isotopique de l’alimentation à la préhistoire
Reconstituer l’alimentation des premières populations humaines et mieux comprendre leurs conditions de vie : Klervia Jaouen ambitionne de répondre à de grandes questions de l’anthropologie en utilisant des traceurs développés en biogéochimie. En 2012, elle soutient sa thèse à l’ENS Lyon et décroche dans la foulée un postdoctorat à l’Institut Max-Planck d’anthropologie évolutive, à Leipzig. Ses recherches de pointe, dédiées à l’étude des paléo-régimes alimentaires des Homininés, plus particulièrement des Néandertalien·ne·s et des Homo sapiens, reposent sur l’utilisation d’une cohorte de méthodes isotopiques robustes et novatrices. Grâce à cette approche originale, elle obtient en 2018 une ERC Starting Grant pour mener des investigations sur la part de nourriture aquatique dans l’alimentation des Homininés et son impact sur l’évolution humaine. En 2020, elle intègre le laboratoire Géosciences Environnement Toulouse où elle poursuit, entre autres, le développement de nouveaux outils dans le domaine de la géochimie isotopique.
- Géosciences Environnement Toulouse
- Délégation Occitanie Ouest
- Institut national des sciences de l’Univers
- 1CNRS/Cnes/IRD/Université Toulouse III-Paul Sabatier
CV
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2012 : Doctorat en Sciences de la Terre de l’ENS Lyon et de l’université Claude Bernard-Lyon 1
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2012 : Postdoctorat à l’Institut Max-Planck d’anthropologie évolutive, département Évolution humaine, Leipzig, Allemagne
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2013 : Prix Van Straelen de la Société géologique de France ; Prix Le Monde de la Recherche universitaire du journal Le Monde
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2018 : ERC Starting Grant, projet ARCHEIS2
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2020 : Entrée au CNRS - Chargée de recherche dans l'unité Géosciences environnement Toulouse
- 2Sur le développement de nouveaux traceurs isotopiques pour identifier la mise en place de la consommation de ressources aquatiques au cours de l’évolution humaine.