Tatiana GiraudChercheuse en biologie évolutive
Tatiana Giraud est fascinée par les mécanismes évolutifs liés à l’origine de nouvelles espèces et à leur adaptation. Elle s’intéresse depuis longtemps à l’adaptation et la spéciation des champignons pathogènes sur différentes plantes, et étudie désormais également les champignons Penicilliumdomestiqués pour la fabrication de fromages. La particularité de sa démarche : associer théorie, génétique des populations, génomique comparative, écologie comportementale et expérimentation. Ses travaux récents portant sur les champignons Penicillium ont montré que les espèces fromagères ont en commun un énorme morceau de leur génome, de 250 gènes, qui est étonnamment complètement identique mais placé à des endroits différents de leur ADN, démontrant ainsi que la sélection exercée par l’homme a favorisé l’échange de gènes par transfert horizontal dans les champignons des fromages. Déjà titulaire, en 2006, de la médaille de bronze du CNRS, Tatiana Giraud bénéficie depuis 2013 d’une Starting Grant de l’ERC portant sur la divergence adaptative des champignons. La preuve que ses travaux interpellent bien au-delà de nos frontières.