Les mélanges variétaux : une pratique agroécologique prometteuse analysée par la génétique
Penser l’agriculture de demain, c’est développer des techniques de production durables et efficaces. Une piste : les mélanges de variétés. Une pratique en plein essor depuis 10 ans, mais encore trop imprévisible en terme de performance. Pour expliquer cette variabilité dans les mélanges, des scientifiques d’INRAE, du CNRS1 et de l’Institut Agro Montpellier ont mené une vaste analyse génétique. Ils montrent ainsi que chez le blé dur, une région de l’ADN semble charnière : si diversité il y a là, la performance des mélanges en pâtit. Ces résultats novateurs et peu intuitifs, sont publiés dans la revue New Phytologist le 26 janvier 2022.
- 1Sont impliqués dans ces travaux le "Centre d'écologie fonctionnelle et évolutive" (CEFE, CNRS/EPHE/IRD/Université de Montpellier) et le laboratoire "Génétique quantitative et évolution - Le Moulon" (GQE - LE MOULON, CNRS/INRAE/Université Paris-Saclay/AgroParisTech).
From cultivar mixtures to allelic mixtures: opposite effects of allelic richness between genotypes and genotype richness in wheat
Germain Montazeaud, Timothée Flutre, Elsa Ballini, Jean-Benoit Morel, Jacques David, Johanna Girodolle, Aline Rocher, Aurélie Ducasse, Cyrille Violle, Florian Fort, Hélène Fréville
26 janvier 2021 - New Phytologist - https://doi.org/10.1111/nph.17915